Он-лайн обучение

Привет всем фаблаберам России! С Новым годом вас! :)

В Питере мы с вами обсуждали создание российского аналога Fab Academy, но так ни к чему конкретному и не пришли. Я в какой-то степени сторонник «теории малых дел» и поэтому у меня сейчас есть конкретное предложение — всем заинтересованным скинуться и поднять сервак на Open edX, куда каждый сможет добавлять свои курсы. Вполне возможно что у кого-то читателей уже есть серверные ресурсы, которыми он сможет поделиться. Это будет только приветствоваться, главное чтоб исходные коды продакшн-версии и документация по установке были всегда для любого открыты для любого члена фаблаб-ссобщества. А по итогам полугода-года работы системы станет понятна ее общая жизнеспособность.

Для тех, кто еще не в теме что такое Open edX: http://habrahabr.ru/post/182218/

Зачем это нужно нашему Фаблабу? Я столкнулся с тем, что при обучении работе на новом станке было бы эффективней чтоб человек вначале ознакомился он-лайн с теоретической частью, а лучше даже прошёл тест по ней и возможно что-то уже подготовил сам (например g-код). И только после успешно сданной теории приходил на практическое занятие. В случае успеха сдачи практической части ему выдается электронный сертификат, подлинность которого всегда можно легко проверить. При желании электронный вариант можно дублировать бумажным. В общем, форма сертификата не столь важна как сам факт его выдачи из-за своей мотивационной составляющей.

Думаю что технически подобную схему проще всего реализовать на различных платформах, которые называются MOOC и коих сейчас великое множество. Я выступаю за Open edX так как она максимально гибкая и интуитивная. Безусловно, у неё есть и свои минусы — она достаточно тяжеловесная (требует на сервере > 2 Гб оперативной памяти) и непростая в установке и настройке. Если есть какие-то альтернативные предложения — буду только рад комментариям. Сразу скажу, что ознакомился с максимально возможным числом «муков» (читал статью про тренды и обзор от Сколково), в «финал» вышли Moodle, Hexlet и Open edX, по результатам моих пользовательских впечатлений победил Open edX. А для сертификатов круто использовать OpenBadges. Но это только моё личное мнение, оно не претендует на объективность :)

В общем, прежде чем запускать свой велосипед я хотел бы услышать мнение сообщества:
1) нужна — не нужна Фаблабу e-learning система?
2) какие MOOC-системы вы использовали и какие от них впечатления остались?
3) готовы ли вы со мной вместе покопать Open edX (установка, локализация) и ежемесячно скидываться по нескольку баксов на сервер?

Последний день встречи открытых цифровых лабораторий


С утра поехали на экскурсию в Ленполиграфмаш (Оптиков,22), где налаживается производство 3д принтеров SoloPrint и электровелосипедов SoloBike под руководством Дмитрия Давидовича. Затем досмотрели презентации лабораторий (Ставрополь и Тюмень), а после обеда за финальным обсуждением решили кто за что отвечает. По зонам ответственности Игорь уже всё и так достаточно подробно описал в рассылке так что на этом пожалуй я закругляюсь :)

Второй день конференции открытых цифровых лабораторий


День запомнился приездом Игоря Агамирзяна, утренней презентацией лабораторий и вечерней экскурсией по Питеру.

 С Игорем Рубеновичем обсуждали в основном станки для FabLab 2.0. Он рассказал нам о трех своих проектах, которые создавал в свободное от работы время — DDS-генератор на Arduino, большой деревообрабатывающий станок и модернизация фрезерного станка до станка с ЧПУ. Также обсуждалось много технических подробностей разработки станков которые я пожалуй опущу, т.к. это тема для отдельного поста.

 Как положительные коммерчески успешные примеры были отмечены американская компания Sparkfun (исходники на все продаваемые продукты публикуют в открытом виде, что абсолютно не мешает бизнесу и более того повышает доверие в профессиональной среде — каждый инженер может посмотреть как спроектировано) и российская CNC-Моделист (продает хорошие станки и что более важно их киты занедорого). 

Мнение Игоря Агамирзяна об ассоциации: «Лобистскую ассоциацию нет смысла создавать без развитого предмета лоббирования». Впрочем, возглавить он ассоциацию отказался, но обещал «сдать» тех, кому это было бы интересно сделать.

В заключении еще одна цитата И.Р.: «Я ни разу не видел интересного проекта который не был профинансирован. Если финансирование не находится — значит проект этого не заслуживает»

P.S. Вот моя презентация про международные проекты, а вот про наш Фаблаб. Делитесь и вы своими в комментариях.

Протокол первого дня обсуждений II конференции Фаблабов России

Обсуждение работы фаблабов
Рассмотрели вопросы:
1. Организация бизнес-процессов в лаборатории
2. Работа со школьниками
3. Коммерциализация
4. IT-сервисы
5. Создание Ассоциации ЦМИТов и Фаблабов России

Решили:
1) Организация бизнес-процессов в лаборатории
  • Организовать взаимный обмен важными для Фаблаба внутренними документами (техника безопасности — Питер; документ, который подписывают родители — Новосибирск; договор о досуговой деятельности — Пенза и Томск)

  • Использовать в качестве «точек входа» в он-лайн сообщество следующие ресурсы: fabnews.ru (Россия), fabeconomy.org и fablabs.io (международные).
  • Разработать и утвердить договора на научно-техническое сотрудничество. Это решает проблему отчетности по образовательной деятельности Фаблабов, которые получили субсидию Минэкономразвития. Например можно организовать бесплатную стажировку для соотрудников другого Фаблаба

2) Работа со школьниками
  • Разработать образовательную программу для учителей и составитель рекомендацию для Минобра. В эту рекомендацию должны войти рекомендация студентам педагогических вузов (в частности, специальностей физика, технология, информатика) в обязательном порядке изучать программы по 3д и 2д моделированию и введение в изучение школьного курса информатики(и/или технологии) программ 3д-моделирования. Также сделать солидную онлайн-составляющую курса в целях оптимизации временных расходов на обучение.
  • Составить список оборудования для школьный микро-фаблабов


 В ходе обмена опытом все согласились с тем, что взаимодействовать со специальными структурами (ассоциации и объединения, например ассоциация гимназий СпБ, Школьная лига Роснано и т.п) проще и эффективней. «Внедряться» в школы также можно через специальные тематические мероприятия (например Турнир юных физиков, программы по Введению в профессию, Проектная олимпиада МИСИС и т.п.) и личные связи с учителями.

3) Коммерциализация 
Ничего не решили, просто поделились опытом.
Опыт Фаблаб Политех показал что на заказах особо Фаблаб не заработает, на сувенирке тоже.
Больше всего денег в образовательных мероприятиях по повышению квалификацию для выпускников и компаний, мэйкертонах (пример успешного опыта — SoloPrint), а также добавление в фаблаб функционала технологического коворкинга и антикафе.
Все сошлись на мнении что любому Фаблабу нужен «проект-локомотив». 

4) IT-сервисы
Было решено сформировать рабочую группу, которая будет заниматься тестированием и разработкой рекомендации по электронным сервисам, нужным фаблабам.
Участники дискусии отметили полезность следующих сервисов

Сервис бронирования машинного времени Appointy
Облачный сервис для видеонаблюдения Ivideon
СКУД GuardSaaS
Планировщик Trello
Сервисы для управления проектом Redmine, Planfix и Битрикс-24
Instructables для обмена документацией по процессу сборки
Thingverse для обмена 3д моделями.

Прозвучало также предложение создать общий для всех фаблабов России хештег.
 
5) Ассоциация
Предлагаемые задачи ассоциации: юр. помощь, мониторинг возможностей по финансирования и др.
Были высказаны предложения пригласить в правление следующих людей:

  • Игорь Агамирзян
  • Артём Шадрин
  • Анна Бухало
  • Анна Иващенко
  • Иван Бортник
  • Денис Тимирбаев
  • Николай Насонов
  • Соловейчик (?)
  • кого-то из международного сообщества (финнов из Open Innovation House и кого-то из FabFoundation)
Также необходимо определить организационно-правовую форму ассоциации.

Продолжим обсуждать реализацию вышеобозначенной «дорожной карты» завтра. 

Комплексные системы безопасности

Комплексные системы безопасности стали важной частью нашей современной жизни. Потому что там, где есть офис или магазин, требуется безопасность. Тем не менее, как кражи стали более совершенными с годами, так и системы безопасности. Передовые системы наблюдения, разработанные за последнее десятилетие, лучше защищают нас с помощью дополнительных функций и компонентов SecurOS FaceX – распознавание лиц. Для тех, кто не знаком с этим термином, комплексные системы безопасности — идеальный инструмент для наблюдения, мониторинга, управления и защиты вашего бизнеса. Системы SecurOS предлагают многостороннюю поддержку различным фирмам, компаниям, которые проводят крупномасштабные операции и стремятся защитить свою деятельность с помощью усиленной защиты, включая Автоматизация КПП. Системы безопасности не только предлагают больше преимуществ и охватывают сразу несколько аспектов безопасности.
 

Лечение наркомании в Москве


Мы предлагаем высокопрофессиональную помощь в лечении алкоголизма и наркомании в Москве, проводим полное и только эффективное лечение алкоголизма и всех прочих зависимостей и расстройств. Созданная нами сеть реабилитационных центров http://zavisemost.ru/, обеспечивается на основе центров помощи в Российской федерации. Мы работаем для тех, кто именно связался с наркозависимостью в собственной жизни, и так же осуществляем психологическую помощь родственникам и знакомым пациентов. Основой лечения, 1-ым шажком к спасению будет решение направиться за профессиональной помощью. У нас совершенно бесплатное консультирование, согласно лечению алкоголизма и наркомании, наши специалисты несомненно помогут определить все потенциалы лечения.

Каким образом грамотно подобрать массажное кресло домой?

Современные люди живут в сумасшедшем ритме. Не часто есть возможность пригласить массажиста домой. В этом случае оптимальным решением будет массажное кресло. Детали на тему кресло массажное купить возможно найти на сайте.

Какие разновидности массажа применяются в кресла для массажа?

Кресла-массажеры могут воспроизводить разные техники. Наибольшей востребованностью обладает массаж:
— роликовый;
— компрессионный;
— вибрационный;
— точечный.

Кресло массажное при помощи валиков прорабатывает все типы мышц. При применении прессотерапии давление постоянно увеличивается и уменьшается. Это помогает качественно проработать мышцы на ногах, руках и ягодицах. Посредством вибрационного массажа на различные части тела передаются специальные движения, имеющие разную амплитуду. При помощи Шиацу осуществляется точечное воздействие на различные зоны.

Современное кресло массажное для дома отличается массой дополнительных возможностей. Модели имеют ИК прогрев, ионизацию и магнитотерапию. Имеется опция сканирования мышц, после чего кресло самостоятельно выберет режим, который будет максимально комфортным.

Кресло массажное – на что смотреть?

До того, как купить кресло-массажер, следует посмотреть на его параметры. Зависит выбор от:
— типа мотора;
— числа валиков;
— материала и расцветки обшивки;
— типа управления;
— опций музыки и сканера.

Кресло-массажер не требует сложного сервиса. Для чистки поверхностей применяется влажная тряпочка. Кстати нежелательно пользоваться абразивными средствами. Для обработки кожи на устройстве возможно использовать мыльный раствор.

Чтобы кресло-массажер приобрести по привлекательной цене, достаточно зайти в интернет-магазин CASADA (Киев, Украина). В каталоге представлены различные модификации, которые оснащены массой функций. Заявка оформляется на сайте, обработка – оперативная. При необходимости производится доставка устройств в любой город Украины.

Рогань эвакуатор

Безусловно, достаточно часто при надобности заказать эвакуатор для автомобиля в городе Харьков или по области стремятся сыскать самые дешевые услуги для надлежащего разрешения задачи. Стало быть, присутствуют все доводы касаемо того, что ориентировать личное внимание на информацию по актуальной ссылке <a href=«towtruck.kharkov.ua/services/evakuator-poltava-kharkov/»>автосос харьков полтава</a> наверняка обернется кстати. Не открытие, непредвиденная поломка машины или любая другая неприятность, уже предполагают определенные затраты денег, в связи с чем в стремлении существенно сэкономить на специальном эвакуаторе в общем, и профильной помощи в особенности, ничего нет чрезвычайного. Вот только, на самом деле в этой вариации вполне может оказаться, что такого рода услуги преподнесут расстройство и новые заботы. Как вариант, весьма дешевый эвакуатор придется выжидать немало времени, а по его приезду выявится что спецтранспорт не устраивает для транспортировки персонального автомобиля, не имеется дополнительного оборудования, а специалиста вообще вряд ли реально определить компетентным. К слову, такого плана трудностей точно не будет, если обратиться за помощью в анонсированную фирму, абсолютно независимо оттого, востребован эвакуатор в Харькове, по области или в другие регионы в Украине. Благо не учитывая выполнения услуг на самом высококачественном уровне абсолютно во всех нюансах, они обойдутся в разумную денежную сумму. Выяснить, как оформить заказ на эвакуатор у профессионалов или развернутую информацию совсем не трудность на портале сервиса, для чего предостаточно перейти по указанной выше активной ссылке.

Рогань эвакуатор

Без сомнения, в большинстве случаев при возникновении необходимости подать заявку на эвакуатор для машины в Харькове или в области стараются разыскать по самой минимальной цене услуги для эффективного разрешения сложности. Ввиду чего, есть все аргументы касаемо того, что ориентировать особенное внимание на информацию по гиперссылке <a href=«towtruck.kharkov.ua/services/avtoevakuator-kupiansk/»>техпомощь купянск</a> явно обернется рациональным. Несомненно, неожиданная поломка авто или другая беда, уже предусматривают определенные затраты денежных средств, в силу этого в пожелании ощутимо сэкономить на специальном эвакуаторе в целом, и профильной помощи в частности, нет ничего необыкновенного. Правда, как показывает практика тогда в принципе может получиться, что такого вида услуги преподнесут новые хлопоты и сокрушение. К примеру, слишком дешевый эвакуатор потребуется ожидать немало времени, а по его приезду обернется что спецтранспорт не подходит для перевозки собственного авто, не имеется соответствующего оборудования, а специалиста едва ли реалистично обозначить высококвалифицированным. Кстати, данных неудобств вообще не произойдет, если обращаться в специальную организацию, совершенно вне зависимости оттого, нужен эвакуатор в Харькове, по области или в другие регионы в Украине. Исходя из того, что не считая предоставления услуг на надлежащем уровне показателя фактически во всех аспектах, они обернутся в выгодную сумму денежных средств. Узнать, как сделать заказ на эвакуатор у специалистов или полную информацию совсем не задача на официальном web-ресурсе службы, для чего надо только перейти по представленной выше актуальной гиперссылке.

Куда обратится, если срочно нужен кредит с плохой кредитной историей

Если срочно понадобились деньги, то можно оформить кредит и решить вопрос. Такой вариант действительно может решить много вопросов, но стоит понимать, что не каждый имеет идеальную кредитную историю, поэтому могут возникнуть трудности. Если в банке человеку с плохой историей по кредитам откажут, то в МФО все же можно получить одобрение. Именно МФО выдает деньги, если срочно нужен кредит с плохой кредитной историей. В микрокредитных компаниях можно получить одобрение и лояльные условия, даже если у человека долги по прошлым займам.
 
По каким причинам может быть плохая кредитная история 
 
Причин по которым может быть плохая история по кредитам — много. В основном человек попадает в список должников есть: 
 
  • допускает просрочки; 
  • имеет большие штрафы; 

  • потерял работу и не может внести оплату за кредит;
  • намеренно не хочет платить займ. 

 
У человека может случиться неожиданная ситуация в жизни, которая и может повлиять на регулярную выплату кредита, соответственно и на кредитную историю.
 
Как исправить историю по кредитам
 
Чтобы исправить кредитную историю, человеку можно выплатить штраф, оформить пролонгацию в компании кредиторе или же оформить кредит в микрокредитной организации. Дело в том, что при оформлении нескольких микрозаймов, плохая история будет перекрыта и исправлена, что даст возможность в дальнейшем брать долгосрочные кредиты. 
МФО помогут получить нужную сумму для выплаты долга, а также для исправления самой истории по кредитам, что очень удобно. Подобрать МФО для исправления кредитной истории поможет сервис https://loanexpert.net.ua/  Он предлагает индивидуальный подбор лучших МФО с выгодными тарифами и условиями, что позволит получить быстро и выгодно нужную сумму на любые потребности и исправить свое досье по кредитованию. 
 
Как срочно оформить кредит с плохим досье
 
Срочное оформление кредита подразумевает то, которое позволит получить нужную сумму денег за несколько минут. Именно такие услуги и предлагают микрокредитные компании. Чтобы оформить кредит в плохим досье срочно, клиенту будет нужно лишь: 
 
  • выбрать в ЛоанЭксперт компанию-кредитора;
  • определится с суммой займа;

  • подать заявку на кредит;
  • получить деньги на карту сразу.

 
Процесс оформления кредита занимает до 15 минут времени, что позволяет получить нужную сумму срочно и без отказа. Выбрав в сервисе LoanExpert все компании, которые одобрят займ с вероятностью в 100%, можно будет спокойно подавать заявку и решать любой финансовый вопрос.