Молодежный научно-технический фестиваль «От винта!»


   

Фестиваль проводился с 14 по 16 сентября в выставочном центре «Экспоград».
 
В фестивале принимали участие и ребята из центра молодёжного инновационного творчества «Перспектива»: Краснова Дарья, Краснов Анатолий, Королёв Роман, Пилипенко Иван, Кондрашева Анастасия, Тарасенко Егор, Печерский Иван.
 
Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» — это мероприятие, в котором регионы поделятся лучшими разработками молодежи, успешными практиками профориентации технических специальностей. 
 
Выставка фестиваля «От винта!» демонстрирует научно-технические достижения начинающих изобретателей в сфере авиастроения, судостроения, автостроения, робототехники, медицины, промышленного дизайна и многих других отраслей, которые смогли увидеть более 10 000 жителей и гостей Краснодарского края.
 
Фестиваль научно-технического творчества «От винта!» собрал около 800 участников в возрасте от пяти до 35 лет в Краснодаре, которые представили порядка 340 проектов в области судостроения, авиации и транспорта, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.












Воспитанники центра, Дарья, Анатолий и Роман, дали комментарии по своим проектам:
Анатолий — «Всего через несколько десятилетий в полях будут работать не люди, а автономные роботы.
Мы живем в Краснодарском крае. Здесь как нигде развита агропромышленность, и проблема в том, что при выращивании большого количества саженцев в теплицах используется ручной труд. Это занимает большое количество времени и экономически неоправданно. Мне кажется, машины смогут облегчить наш быт и сделать много вещей, на которые человек концентрирует большое внимание и количество времени».
Дарья - «Это таракан-киборг по имени Матвей. Вместо усов у него встроены серебряные электроды, которые подключены к нейростимулятору. Мадагаскарские тараканы работают в техническом режиме всего сутки — именно настолько хватает микрочипов. Всего их двое. Электрический — Матвей, и механический — Семен. Маленькие и быстрые, они проникают в любые труднодоступные места. Такие тараканы понадобятся при спасательных работах.Механические роботы — габаритные и энергозатратные. А эти могут попасть под завалы для поисков. Еще они грузоподъемные: на них легко можно установить маленькую веб-камеру, которая будет передавать изображение, и спасатель будет знать, в каком месте нужно раскапывать, чтобы найти человека».
Роман — «Мне всегда представлялись летающие машины и роботы, которые не просто управляются человеком, а имеют собственное сознание. Они должны говорить и заниматься самодеятельностью» — с  такими словами Роман представил Лелика-андроида, который приспособлен помогать лежачим пациентам. Он распознает лица и даже разговаривает. Выполняет любую несложную просьбу, например, выключает свет. А позже сможет перетаскивать предметы. Своеобразная мобильная медсестра.
___________________________________________________________________________________________________
Подробно о прошедшем фестивале можно ознакомиться на  сайте телеканала Кубань24 по ссылкам:
1.Первый день фестиваля
2.Второй день фестиваля