Саумал

Все слышали о кумысе — традиционном напитке народов Центральной Азии и знают, что он является молоком, которое дают кобылицы. Однако немногие знают, что он является уже забродившим молоком, в которое добавляют сыворотку. Свеженадоенное же называется саумал — этот напиток не только является полезным, но обладает потрясающими целебными свойствами. Интересоваться этим ученые начали совсем недавно, хотя кочевники употребляли его с древних времен.
Состав саумала близок к грудному молоку, поскольку в нем находится большое количество альбуминов, а содержание казеинов, наоборот, низкое. Если женщина не могла кормить грудью своего ребенка, то его поили свежим кобыльим молоком.
Кроме альбуминов и казеина, в нем содержится в идеальной пропорции все микроэлементы и витамины, которые нужны человеку, более того, они отлично им усваиваются. А благодаря низкой калорийности, можно сказать, что саумал — диетический продукт.
Тот, кто пробовал его впервые, говорят, что он им понравился и по вкусу похож на тающий пломбир с привкусом сладковатых степных трав. Достаточно выпить всего 50 мл, чтобы получить нужное количество микроэлементов и витаминов, которые требуются нашему организму. Однако не все так просто. Для того, чтобы ежедневно пить саумал, необходимо всегда быть рядом с тем местом, где производится утренняя дойка. Его важно пить сразу, в течение получаса, как он получен, поскольку довольно скоро он начнет превращаться в кумыс, который тоже является полезным, но не так сильно, как саумал.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.