Форумы
» Доска объявлений
» Оказание услуг - спрос
» Биостанции (МБО) – мой опыт перехода с септика на современную очистку
|
Ответить в теме |
|
Опции темы | Опции просмотра |
Member
|
18.08.2025, 11:33
| Биостанции (МБО) – мой опыт перехода с септика на современную очистку
Всем привет, форумчане!
Решил поделиться своей историей мучений с септиком и счастливого перехода на биологическую станцию очистки (МБО). Может, мой опыт кому-то сэкономит кучу нервов и денег! Как я жил с септиком (и почему всё надоело) 5 лет назад поставил обычный бетонный септик с полем фильтрации. Казалось бы – дешево и сердито. Но начались проблемы: Раз в полгода вызываем ассенизаторов (по 5-7 тысяч за визит) После дождей вода перестаёт уходить – поле фильтрации заиливается Постоянный запах возле люков, особенно летом Через 3 года пришлось полностью менять дренаж – ещё 50+ тысяч В этом году надоело – начал изучать МБО. Чем МБО лучше септика? Биостанция – это замкнутая система очистки, где работают бактерии. Вода очищается на 98% – можно сливать в канаву или использовать для полива! Основные плюсы: ✅ Никакого запаха – бактерии полностью перерабатывают органику ✅ Откачка раз в 2-3 года (против 2-3 раз в год у септика) ✅ Компактность – не нужно поле фильтрации ✅ Работает в любом грунте (даже при высоких водах) Как выбирал МБО Пересмотрел кучу вариантов, остановился на ДКС (Москва). Почему: Российское производство (не Китай) Гарантия 5 лет Есть модели как с электричеством, так и без Какие модели ДКС советую 🔹 Для дачи (3-4 человека) → ДКС-Мини Энергонезависимая До 0.8 м³/сутки Цена от 85 000 руб 🔹 Для коттеджа (5-8 человек) → ДКС-Оптимум С компрессором (но потребление всего 60 Вт) До 1.5 м³/сутки Цена от 120 000 руб 🔹 Для большого дома → ДКС-Профи До 3 м³/сутки Усиленная очистка Для 10+ человек Мой опыт с ДКС-Оптимум Ставил в мае – работает как часы: Вода на выходе прозрачная, без запаха Компрессор почти не слышно Зимой не замёрзла (у нас было -28) Где купить и сколько стоит монтаж Заказывал напрямую у производителя: 📞 +7 (985) 637-99-97 Бесплатный выезд инженера Монтаж под ключ за 1 день Гарантия на работы Вывод: если устали от проблем с септиком – септик для дачи реально меняет жизнь. Дороже на старте, но уже через 2-3 года окупается за счёт экономии на ассенизаторах. Кто уже перешёл на МБО? Делитесь опытом! А если только выбираете – спрашивайте, отвечу. |
![]() |
Ответить |
Ответить в теме |
|
|