Форумы » Работа с оборудованием » Прочее оборудование » Как редукторное масло Shell помогло избежать простоя на деревообрабатывающем станке

Ответить в теме

Опции темы Опции просмотра

Kiparis777
Senior Member
20.05.2025, 09:40 | Как редукторное масло Shell помогло избежать простоя на деревообрабатывающем станке

Пару лет назад купил себе б/у ленточную пилораму для дачи — самодельную, но вполне рабочую. Делать из бревен доски для забора, сарая и прочего оказалось реально удобно, но с редуктором у этой установки все было не очень — гудел, грелся, иногда залипал. Продавец сказал, что он обслуживал как попало, и что "масло там вроде есть". Ну я решил все по уму переделать.

Сначала просто заменил масло на первое попавшееся, но ситуация особо не изменилась. Тогда на одном форуме по дереву мне посоветовали редукторное масло Shell — не помню уже кто, но написал, что оно и в старых механизмах может дать вторую жизнь, если внутри еще нет совсем печального износа.

Поехал в магазин, где оказалось, что есть сайт maslo-shell.ru, у них не просто каталог, а еще и можно задать вопрос специалисту. Позвонил туда — попался грамотный парень, подробно расспросил, какой тип редуктора, какая нагрузка, при каких температурах работает, и даже сориентировал, где ближайшая точка самовывоза, чтобы не ждать доставку. Я взял Shell Omala S2 G 220 — оно, как он сказал, более чем подходит для старого промышленного редуктора.

После промывки и полной замены масла, скажу честно, не узнал свою пилораму. Работать стало тише, вибрация снизилась, а самое главное — никаких перегревов даже после 4 часов пиления подряд. За сезон настрогал досок на полдвора — и все работает как часы.

Что еще порадовало — масло не вытекает из корпуса, хотя уплотнения там были, скажем так, не заводского уровня. Еще одно важное замечание: даже после зимнего простоя (пилорама стоит в холодном сарае) масло не потеряло свойств. Весной просто подключил, и она снова поехала.

Так что если у кого-то редукторная техника на даче или в мастерской — не тяните с обслуживанием. Хорошее масло делает разницу, и редукторное масло Shell лично у меня эту разницу сделало очень заметной.
Kiparis777 вне форума   Ответить
Ответить в теме