Форумы
» Доска объявлений
» Оказание услуг - предложение
» Сегодня хочу затронуть больную тему для многих застройщиков
|
Ответить в теме |
|
Опции темы | Опции просмотра |
Member
|
21.08.2025, 07:55
| Сегодня хочу затронуть больную тему для многих застройщиков
Приветствую, уважаемые форумчане!
Сегодня хочу затронуть больную тему для многих застройщиков — европейские требования к доступности среды (Accessibility). По нормам ЕС (например, EN 17210) любое общественное здание и многоквартирный дом должны быть полностью доступны для людей с ограниченными мобильными возможностями. И это не просто пандус у входа! Здесь всё регламентировано до миллиметров: ширина дверных проёмов (минимум 90 см), радиусы разворота для колясок (150 см), высота установки выключателей и поручней, противоскользящее покрытие, тактильная плитка и даже допустимый угол наклона пандуса (не более 6%). Несоблюдение — проект не подпишут, а на уже построенный объект наложат гигантские штрафы. Многие наши проектировщики сначала рвут на себе волосы, но потом признают: такой подход меняет философию строительства в пользу комфорта для всех. Особенно сложно приходится с реконструкцией исторических зданий, где нельзя менять фасады. Но и тут евронормы предлагают компромиссные решения — например, скрытые подъёмники или адаптивные системы. Главное — проявить креативность в рамках жёстких правил. Если столкнулись с подобными требованиями и ищете решения — загляните на форум https://buildforum.ru/. Там делятся чертежами, советами по оборудованию и контактами поставщиков специализированных материалов. Даже если вы просто интересуетесь темой — найдёте много полезного! Стройте без барьеров! |
![]() |
Ответить |
Ответить в теме |
|
|