rowen9780
Member
08.12.2025, 17:42
Меня зовут Галина, и я швея. Точнее, я была швеей на фабрике сорок лет. Мои руки помнят миллионы стежков, а глаза — бесконечные метры ткани под яркой лампой. В прошлом году фабрику закрыли. Мне дали скромную пенсию и сказали «спасибо». И всё. Я оказалась в тишине своей однокомнатной квартиры, и эта тишина звенела в ушах громче любого цеха. Дети давно выросли, живут в других городах. Дни текли медленно и бесцельно. Я пыталась брать заказы на дому, но заказчики были капризные, а цены — смешные. Чувство ненужности — самая страшная ржавчина для души. Я начала замечать, что разговариваю вслух с котом и телевизором. И понимала, что это плохой знак.

Спасение пришло от внучки. Леночке шестнадцать, она живет с нами, пока учится в колледже. Однажды вечером она увидела, как я бесцельно перекладываю с места на место мотки ниток. «Бабушка, тебе же скучно! Давай я научу тебя чему-нибудь современному. Вот, смотри, у меня тут интересное приложение». Она показала мне свой телефон. На экране что-то яркое переливалось. «Это вавада, тут можно в игры разные играть. Не смотри так, это не страшно! Это как… цифровое лото. Просто попробуй, чтобы мозги размять».

Я отнекивалась. Какие игры в моём-то возрасте? Но Лена была настойчива. Она сама зарегистрировала меня, показала, как нажимать кнопки. «Вот, бабушка, я тебе пятьсот рублей на счёт положила. Это как если бы мы с тобой в кафе сходили. Потеряешь — не страшно. А вдруг повезёт?». Её энтузиазм был заразителен. Я решила попробовать, просто чтобы её порадовать.

Я выбрала игру с красивыми, стилизованными цветами на барабанах. Это напомнило мне узоры на тканях. Я нажала кнопку. Барабаны завертелись. И в этот момент случилось чудо — я почувствовала азарт. Лёгкий, щекочущий. Тот самый, который испытывала в молодости, участвуя в заводских соревнованиях за звание лучшей швеи. Когда барабаны остановились, выпала маленькая выигрышная комбинация. Раздался весёлый звон. Я невольно улыбнулась. «Видишь, бабуль, у тебя получается!» — обрадовалась Лена.

С этого всё и началось. Для меня вавада стал не азартной игрой, а гимнастикой для ума и эмоций. Я установила себе строгие правила: только один час вечером, строго лимит в пятьсот рублей в день. Я изучала игры, искала логику, вела тетрадку с «удачными» днями. Это давало мне чувство контроля и цели. Я снова что-то планировала, за чем-то наблюдала. Я общалась с Леной на новом для нас уровне: она объясняла мне тонкости бонусных раундов, а я делилась своими «стратегиями». У нас появился общий секрет, общее увлечение. Дом наполнился смехом и разговорами.

А потом был тот памятный вечер. Лена болела, лежала с температурой. Чтобы её развлечь, я села с ноутбуком к ней в комнату. «Давай, бабуля, сегодня ты моя удача», — сказала она хриплым голосом. Я выбрала новую игру — что-то про сокровища в пещере. Ставила не сама, а по её подсказкам. «Сейчас на зелёный дракон!» — командовала она. И мы попали в бонусный раунд. Мы обе, затаив дыхание, следили за тем, как виртуальный герой собирал самоцветы. Анимация была сказочной. Когда раунд закончился, на экране замигала цифра, от которой у меня перехватило дыхание. Лена села на кровати. «Бабушка, это же… Это же целое состояние!».

Мы выиграли сумму, которая казалась мне нереальной. Я вывела эти деньги с помощью Лены. И первое, что я сделала — купила себе современную, компьютерную швейную машинку с вышивальным блоком. О такой я мечтала всю жизнь, но никогда не могла себе позволить. А ещё я записалась на онлайн-курсы по дизайну текстиля. Теперь я не просто шью шторы и пододеяльники на заказ. Я создаю авторские принты для ткани, шью эксклюзивные сумки и продаю их через интернет. У меня маленькое, но собственное дело. И главное — я снова чувствую, что нужна. Что мои руки и моя фантазия могут создавать красоту.

Теперь, когда Лена приходит из колледжа, она первым делом спрашивает: «Ну что, бабушка, как твои виртуальные цветочки сегодня?». А я показываю ей новый эскиз для сумки. Мы обе смеёмся. Вавада для меня осталась в прошлом, как тренажёр, который помог мне встать на ноги. Я почти не захожу туда. Но иногда, в особенно пасмурный день, я могу запустить ту самую игру с цветами. Сделать один-единственный спин. Не ради выигрыша. Ради того, чтобы снова почувствовать тот самый щекочущий нерв азарта, который когда-то разбудил во мне желание жить, творить и удивляться. Даже в пятьдесят пять. Особенно в пятьдесят пять.
rowen9780 вне форума   Ответить
Ответить в теме

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид