Форумы » Доска объявлений » Оказание услуг - предложение » Как я уехал учиться за границу и почему этому рад

Ответить в теме

Опции темы Опции просмотра

Bober228
Senior Member
Сегодня, 04:25 | Как я уехал учиться за границу и почему этому рад
Всем привет. Решил поделиться своей историей, вдруг кому-то пригодится. Ещё пару лет назад мысль об учёбе за границей казалась мне чем-то из разряда несбыточных мечт. Ну, типа круто, но где я, а где все эти Оксфорды и немецкие вузы. Да и если честно, пугало всё — от оформления документов до банального "а что если не примут". Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что главное решение было не в том, чтобы выбрать страну или вуз, а в том, чтобы не тащить всё это одному. Я обратился в "Канцлер", и это, наверное, лучшее, что я мог сделать в тот момент.

Вообще изначально я думал действовать сам. Посмотрел пару видео на YouTube, подписался на пару каналов в телеге, стал читать форумы. Но чем глубже нырял, тем больше понимал, сколько всего подводного. Например, в одной стране важен академический профиль, в другой — только мотивационное письмо. Где-то требуют личное интервью, где-то — портфолио, а где-то вообще внезапно срабатывает какой-то местный нюанс, про который не пишут нигде, кроме внутренних инструкций. И вот тогда я и наткнулся на сайт "Канцлера".

Сначала просто прошёл у них бесплатную консультацию, чисто чтобы сравнить с тем, что сам нарывал. Но уже после первого общения понял: ребята реально в теме. Они не пытаются втюхать тебе какую-то одну страну или программу, а реально задают кучу вопросов, чтобы понять, что тебе вообще подходит. У меня, например, была не самая ровная история с баллами в дипломе, и я думал, что это крест на Европе. Но мне сразу предложили несколько университетов, где это не критично, и подсказали, как лучше показать сильные стороны в мотивационке и CV.

Весь процесс занял около полугода — от первых разговоров до зачисления. И это был абсолютно спокойный, контролируемый путь. "Канцлер" помогли со всеми документами, сами проверяли переводы, согласовывали с вузами, давали шаблоны писем, а самое важное — держали в тонусе. Потому что когда ты один, легко забить и отложить на потом. А тут — чёткие дедлайны, напоминания, обратная связь. Даже визу они помогли оформить и подобрали жильё рядом с кампусом.

Кстати, на сайте у них довольно удобно собрана информация: по странам, по программам, по стоимости. Можно посидеть вечер и понять, что реально тебе ближе — магистратура в Германии, Foundation в Англии или языковой курс в Канаде. Я так и сделал — сначала сам полазил, потом записался на консультацию.

Теперь учусь за границей, по специальности, которая у нас в стране только начинает появляться, а там уже лет десять как на хорошем уровне. Учёба на английском, преподаватели — с реальным опытом, много практики. И я честно до сих пор в шоке, что это получилось. Потому что без поддержки я бы, скорее всего, где-то на этапе перевода аттестатов уже сдался.

Если вы думаете ехать учиться за границу — не тяните. Да, самому можно что-то нарыть, но вопрос — зачем, если есть профессионалы, которые это делают каждый день? "Канцлер" реально вытащили на себе большую часть бюрократии и при этом не навязывали ничего лишнего. Для меня это было как персональный навигатор в новом мире, где всё кажется слишком сложным.

Кстати, здесь https://www.estudy.ru/countries/engl...sitety-anglii/ вы можете посмотреть список университетов великобритании.
Bober228 вне форума   Ответить
Ответить в теме