photo
+4

Интервью с победителем WorldSkills Михаилом Бакиным

Мы побеседовали с Михаилом Бакиным, победителем Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Реверсивный инжиниринг».

WorlSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Чемпионат прошел с 23 по 27 мая на площадке Крокус-Экспо в подмосковном Красногорске. В чемпионате приняли участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет.

Михаил, привет! Расскажи нам, какие у тебя ощущения от чемпионата, общий уровень, участники, организация?

Во время соревнований все было здорово, благодаря экспертам моей компетенции, я всегда обо всем знал, мы ходили вместе на обеды, готовились к конкурсу.
Перед началом конкурса нас заселяли в гостиницу. Сложно организовать такой большой конкурс, в котором принимает участие более 2000 человек, наверное, поэтому в первый день вышла накладка, и, хоть мы и приехали в 2 часа дня на место заселения, в номере я оказался только в полночь. К счастью, у меня не было необходимости подготовиться к следующему дню, и он не был соревновательным. После этого остались негативные впечатления, но уже на следующий день они развеялись, когда я увидел знакомых мне участников и экспертов!

Михаил, ты победил с большим отрывом! Сильная ли была конкуренция?

Достаточно сильная! В конкурсе принимали участие не только россияне. Всего приехало 17 стран. Среди них была даже Швеция.

В чем заключались выполняемые задания?

В первом мне предстояло по файлу отсканированной изношенной детали стеклоподъемника Porshe 1957 года выпуска подготовить модель для возможности последующего производства на токарно-фрезерном станке.
Второй модуль состоял из двух частей. Сначала нужно было уже самому при помощи 3Д сканера получить STL файл, и уже после создать электронную CAD модель.
В третьем модуле участников просили немного изменить модель, согласно описанию, а так же подготовить для нее поддержки, что бы позже иметь возможность изготовить ее с помощью FDM технологии (послойного прототипирования).
Деталь, полученную в третьем модуле, нужно было распечатать на 3Д принтере и после этого удалить поддержки и обработать готовое изделие. Это был четвертый модуль.
Во время печати детали, что бы время не прошло зря, мы успели выполнить последний модуль. В нем нужно было провести инспекцию готового изделия, то есть, сравнить готовое изделие с исходной CAD моделью: проверить плоскостность базовой поверхности, перпендикулярность посадочных отверстий, параллельность плоскостей и оценить коэффициенты усадки по всем трем осям.

Как участие в конкурсе вам помогло ?

Я ближе познакомился с экспертами, пообщался с участниками. После конкурса главный эксперт сказал, что еще один-два чемпионата в следующем году и я уже смогу сам быть экспертом и принимать участие в подготовке заданий. Уже сейчас это помогает реализовывать сложные проекты по инжинирингу и прототипированию.

Какие планы на дальнейшую деятельность и развитие своих навыков?

Буду совершенствоваться во владении программами, связанными с 3Dмоделированием, постараюсь вести кружок в ЦМИТ при Научном парке МГУ и школе при МГУ, которая в будущем учебном году откроет свои двери для своих первых классов.

Как вы считаете, с какими трудностями может столкнуться молодой специалист вашей профессии в начале карьеры?

Не знаю, так как сам только стою в начале пути. Думаю, она будет замечательным дополнением ко многим, востребованным ныне профессиям!

Какие знания, прежде всего, необходимы будущему специалисту, осваивающему эту профессию? Какими качествами (личностными, профессиональными) он должен обладать?

Необходимы базовые знания геометрии, навыки работы в 3Dредакторе. Остальное вы узнаете на первом дне конкурса, где проводятся мастер-классы и подробно все объясняется.

Михаил, спасибо! Желаем удачи и новых побед!