Я — архитектор. Вернее, был успешным архитектором. Мои проекты — это стекло, бетон, чёткие линии, строгая геометрия. Я проектировал офисные центры, где каждый сантиметр просчитан на эффективность. А потом у меня случился выгорание. Точнее, провал. Проект, над которым я работал два года, зарубили на самой последней стадии. Не из-за ошибок, а из-за смены заказчика. Всё впустую. Я сел дома и понял, что ненавижу прямые углы. Ненавижу эту холодную, бесчувственную рациональность, которую сам же и проповедовал. Я смотрел на чертежи, и меня тошнило. Мир стал серым и плоским. Даже дома: мебель, окна, экран телевизора — всё прямоугольное. Я начал видеть эти углы во сне. Это был кошмар.
Жена, видя моё состояние, отправила меня к психологу. Тот сказал: "Вам нужна хаотичная, непредсказуемая визуальная среда. Что-то, что ломает шаблоны". Я думал о калейдоскопе, о каплях дождя на стекле. А потом, листая ленту в соцсетях, я наткнулся на рекламу. Не прямой баннер, а какое-то игровое видео. Яркое, мигающее, с летающими не пойми какими символами. Это была полная противоположность моим чертежам. И в углу видео стояла надпись:
vavada официальный сайт. Слово "официальный" как-то странно контрастировало с этим визуальным хаосом. Мне стало интересно. Официальный хаос? Бывает и такое?
Я зашёл. Ожидал китча, но сайт оказался... даже элегантным в своей сложности. Меню, разделы, но внутри — взрыв цвета и форм. Я зарегился. Внёс 5000 рублей — сумму, которую обычно тратил на профессиональные альбомы по архитектуре. Моя цель была не выигрыш. Моя цель — погружение в хаос. Я искал самые негеометричные, самые "кривые" игры. Нашёл слот "Вихрь эмоций". Там не было ни одной прямой линии. Текстуры были плавными, цвета перетекали друг в друга, символы вращались по спиралям. Я ставил минимальные 50 рублей и просто смотрел. Рассматривал эти анимированные абстракции как живые картины. Мой мозг, изголодавшийся по иррациональному, с жадностью впитывал эту кашу из пикселей. Это было как бальзам.
Я стал "исследовать" разные игры. Как учёный исследует новый вид. Я делал скриншоты особенно интересных кадров и потом пытался набросать их на бумаге — не как архитектор, а как дилетант, просто чтобы уловить ритм. Постепенно я начал замечать в этом хаосе свои закономерности. Не математические, а эстетические. Как цветовые пятна складываются в гармонию, как движение одних элементов уравновешивает других. Это была новая для меня геометрия — геометрия хаоса.
А потом, изучая один из слотов, я заметил, что после определённой, очень сложной комбинации, на экране на долю секунды возникала идеальная, кристально чистая мандала — симметричный, невероятно сложный узор, собранный из всего этого вихря. Чтобы её увидеть, нужно было попасть в бонусный раунд. Я решил попробовать. Рассчитал не по математике, а по своему новому, интуитивному чувству ритма игры. Поставил 500 рублей. И попал.
Бонусный раунд был похож на рождение галактики. Хаос собирался в упорядоченные структуры, которые снова рассыпались. И в конце, как финальный аккорд, появилась та самая мандала. Она замерла на экране на несколько секунд. Это было самое красивое, что я видел за последние годы. А потом на счёт упал выигрыш. Очень солидный. Но для меня главным призом был тот образ. Идеальный порядок, рождённый из хаоса.
Я вывел деньги. И купил на них не книги по архитектуре. Я купил билет в Японию, в Киото, в сад камней Рёан-дзи. Там, где 15 камней разбросаны по белому гравию так, что с любой точки видно только 14. Где порядок рождается из кажущегося беспорядка. Я просидел в том саду целый день. И моё выгорание, моя ненависть к углам — ушли. Я понял, что порядок бывает разным.
Теперь я всё ещё архитектор. Но я проектирую не офисные центры. Я создаю общественные пространства, парки, зоны отдыха с плавными линиями, с природными формами. Мои проекты стали живыми. А иногда, когда чувствую, что снова зацикливаюсь на рациональном, я захожу на vavada официальный сайт. Открываю тот самый слот. Делаю один спин. И смотрю, как хаос танцует. Это моё напоминание. Что даже самая прямая линия где-то в бесконечности становится кругом. И что иногда, чтобы найти новую гармонию, нужно позволить себе потеряться в самом красивом беспорядке.