PDA

Просмотр полной версии : Жалоба в Хорошёвскую межрайонную прокуратуру СЗАО Москвы


acontinent
28.03.2021, 09:34
Для прокуратуры, как и для любого другого контролирующего учреждения, есть отдельный Федеральный Закон (ФЗ) №2202-1. Он решает сущность её присутствия в надзоре за соблюдением и исполнением законов.

В статье 1 упоминаются направления деятельности органа. Изучив их, можно точно определить, стоит ли направлять прокурору претензию на нарушение, ущемление или злоупотребление, или для этого есть иные инстанции (полиция, ФСБ, а также СК). Приложив должные доказательства, заявители ускоряют процесс разрешения вопроса. Данный документ не имеет строго установленной формы и может быть как вручён лично на приёме, а также направлен в инстанцию по почте, факсом, телеграфом, через портал «Госуслуги» и даже через СМИ.

Различают индивидуальные и коллективные обращения в Хорошёвскую межрайонную прокуратуру СЗАО Москвы (http://zhaloba.online/horoshevskaya-mejrajonnaya-prokuratura-szao-moskvi.html).

Существует отдельный ФЗ «О порядке рассмотрения обращений». На его принципах разработана «Инструкция, в которой рассмотрены порядок обращение в такие заведения».

Обычно причинами претензий становятся:

1. Неправомерное действие или бездействие должностных лиц любых государственных и негосударственных органов.
2. Затяжка или невыплата заработной платы, прочие нарушения трудового законодательства.
3. Нарушения со стороны ЖКХ.
4. Нарушение прав задержанных (в том числе и в местах лишения свободы).

Поводом для обращений могут быть не только нарушения личных свобод, но и ущемление прав третьих лиц, а также государства и общества. Прокуратурой рассматриваются жалобы о реабилитации жертв политических репрессий.

Отличным примером ревнителя интересов общества является природоохранная прокуратура.

При этом прокурор не имеет права что-либо отменить волевым решением, он лишь запускает механизм и принимает меры по устранению.

Прокуроры принимают участие в судебных разбирательствах общей юрисдикции, а также в арбитражных процессах (то есть в спорах предпринимателей и прочих субъектов экономической деятельности).

Можно обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверок законности экономических операций и признании тех или иных договоров ничтожными.

Часть 1 статьи 45. «Гражданского процессуального кодекса» ограничивает право прокурора обращаться в суд лишь случаями отсутствием способности пострадавшего отстоять свои права (в силу состояния физического или психического здоровья, возраста и т.д.). Но если граждане самостоятельно пришли в прокуратуру за защитой, все ограничения снимаются.

В подаваемом обращении требуется указывать Ф.И.О, а также место проживания или пребывания, потому что анонимки прокуратурой не рассматриваются. Текст обращения должен быть разборчивым и не иметь оскорбительных эпитетов.

Если заявитель не согласен с решением прокурора, его имеет смысл обжаловать в вышестоящей инстанции или обратиться в суд.

И наконец, в части 5 статьи 1 ФЗ «О прокуратуре» упоминается издательская деятельность этого учреждения. Так что если пострадавший хорошо разбирается в хитросплетениях юриспруденции, он может обратиться в прокуратуру и предложить свою монографию на рассмотрение редакторов.

Все контактные данные территориальных прокуратур по Федеральным Округам и регионам Российской Федерации на портале Жалоба.Онлайн (http://zhaloba.online/).