Вышла программа для шифрования 3D-моделей

Владельцы 3D-принтеров готовятся к противостоянию с правообладателями. Всё идёт к тому, что владельцы прав на различные 3D-модели (например, фигурки Микки Мауса) будут препятствовать публикации этих моделей в открытом доступе. Кроме того, правоохранительные органы могут помешать свободному распространению других запрещённых объектов, например, оружия.

Лондонский программист Мэтью Пламмер-Фернандес (Matthew Plummer-Fernandez) считает, что проблему можно решить с помощью криптографии. Он разработал программу Disarming Corruptor, которая шифрует STL-файл, так что получить исходную 3D-модель можно только при наличии пароля. При этом защищённые файлы можно публиковать в общедоступных каталогах вроде Thingiverse.

Вышла программа для шифрования 3D-моделей
Оригинальная модель пистолета (слева) и зашифрованная модель (справа)

Можно свободно опубликовать зашифрованную модель, а ключ распространить среди доверенных людей. Видео можно глянуть здесь
Программа позволяет вручную нарисовать произвольные фигуры в фейковой модели и установить код из семи цифр, которые соответствуют параметрам трансформации (да, защита не слишком надёжная, но это можно исправить).
Пока что автор выпустил только бесплатную утилиту под OS X, сейчас работает над версиями под Linux (32, 64) и Windows (32, 64).
За статью спасибо хабру!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.